Type Here to Get Search Results !

Manfaat Jeruk Nipis Bagi Kesehatan

0

TAMPAK BIASA, NAMUN JERUK MEMILIKI SEGUDANG MANFAAT BAGI KESEHATAN

  • Kesehatan

https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhEXuagXVOp-oqMgDfFM0dLr0btk1tKm01X4EdTDUOFyU_wnr_cHlRHRKl5Bt12q5OjGNTXkt_OWbwDv5s6vVLg9wrpU1h2WA2k9D7oVo8ZZAsOjWqi8ppd-Zzsr3EDfrp-Mf2Jala29m-r/w1200-h630-p-k-no-nu/jeruk.png

Para pecinta jeruk mungkin sudah tidak asing lagi dengan khasiat yang ditawarkan buah berwarna oranye ini. Tidak hanya dikonsumsi langsung, jeruk dapat diolah menjadi beragam makanan, mulai dari camilan hingga menu utama. 

Buah jeruk dikenal sebagai sumber makanan terbesar yang kaya akan vitamin C. Jeruk sebagai buah beraroma segar menjadi salah satu buah yang mudah ditemui di pasar. Aroma jeruk juga kerap dijadikan sebagai pengharum ruangan yang menyegarkan. Buah jeruk yang berwarna oranye ternyata memiliki sifat antioksidan untuk menangkal radikal bebas dan mencegah kerusakan sel dalam tubuh.

Berikut ini rincian manfaat buah jeruk yang bisa kalian dapatkan jika mengonsumsinya secara rutin.

Baca juga :  Cara Mengatasi Sakit Gigi

Meningkatkan fungsi otak

https://www.specialtyproduce.com/sppics/18087-a.png

Salah satu manfaat jeruk yang sayang Anda lewatkan adalah meningkatkan fungsi otak. Dikenal sebagai buah dengan vitamin C yang tinggi, jeruk juga mengandung kalium, folat, dan antioksidan yang dapat membantu meningkatkan fungsi saraf otak. Bahkan, hal ini telah dibuktikan penelitian dari American Academy of Neurology. Para peneliti menyimpulkan bahwa minum jus jeruk dapat membantu mengurangi risiko kehilangan memori pada pria. 

Penelitian tersebut melibatkan para pria yang diminta untuk minum jus setiap hari. Hasilnya, risiko terhadap penurunan kemampuan berpikir mereka lebih rendah dibandingkan peserta yang minum jus satu kali sebulan. Meski begitu, temuan ini masih memerlukan penelitian lebih lanjut untuk mengetahui apakah khasiat jeruk bisa meningkatkan fungsi memori pada manusia. 

Kaya Antioksidan

https://external-content.duckduckgo.com/iu/?u=https%3A%2F%2Fcdn.hellosehat.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2020%2F01%2Fkhasiat-jeruk.jpg&f=1&nofb=1

Jeruk yang termasuk jenis buah herperidium memiliki kandungan antioksidan melimpah di dalamnya. Senyawa antioksidan dalam buah jeruk bekerja efektif untuk melawan radikal bebas yang dapat merusak sel tubuh.

Kandungan antioksidan pada buah jeruk mampu melawan radikal bebas yang dapat menyebabkan berbagai penyakit kronis. Senyawa antioksidan sendiri menduduki peran yang cukup penting dalam pemulihan kondisi penyakit kanker, jantung, dan diabetes.

Kandungan ekstrak bioflavonoid dalam buah jeruk bermanfaat untuk menetralkan radikal bebas, menekan kerusakan oksidatif, dan mengurangi inflamasi. Grameds dapat mengonsumsi buah jeruk secara langsung ataupun dalam bentuk suplemen untuk memperoleh kandungan ekstrak bioflavonoid sebagai antioksidan.

Membantu menjaga tekanan darah

https://www.masakapahariini.com/wp-content/uploads/2020/01/jenis-jeruk-lemon-mandarin-1024x682.jpg

Tekanan darah yang tinggi tentu memberikan dampak buruk bagi kesehatan, seperti risiko penyakit jantung. Namun, hal ini dapat dicegah dengan memanfaatkan buah jeruk. Menurut penelitian dari ARYA atherosclerosis, jus jeruk memiliki manfaat berupa menurunkan tekanan darah. Hal ini dibuktikan lewat penelitian pada 25 pasien yang mengalami penyumbatan arteri. 

Para pasien tersebut dilaporkan telah mencoba mengatasi tekanan darah tinggi dengan obat-obatan. Namun, hasilnya masih kurang memuaskan. Akhirnya, para peserta diminta untuk minum jus jeruk yang sudah ditambahkan vitamin C. 

Hasilnya, tekanan darah menurun meski hanya sedikit. Tekanan darah tersebut semakin menurun ketika minuman mereka diganti dengan rasa yang lebih tawar. Itu sebabnya, vitamin C pada buah jeruk berkhasiat bagi penderita penyakit hipertensi.

Baca juga :  Wabah Penyakit Paling Mematikan Dalam Sejarah

Membantu Melawan Kanker

https://www.kampustani.com/wp-content/uploads/2019/04/Teknik-Top-Working-Pada-Pohon-Jeruk.jpg

Seperti yang sudah dijelaskan sebelumnya, senyawa antioksidan dalam buah jeruk dapat dikonsumsi setiap hari untuk melawan dan mencegah perkembangan kanker di tubuh. Dalam beberapa riset, buah jeruk yang termasuk dalam keluarga buah citrus menduduki posisi teratas sebagai makanan antikanker.

Penurunan risiko beberapa jenis kanker dapat dilakukan dengan rutin menyantap buah jeruk. Sebuah penelitian mengungkapkan bahwa asupan buah citrus berhubungan erat dengan pengurangan risiko tumbuhnya kanker payudara hingga 10%.

Ada beberapa jenis kanker yang dapat dicegah dengan mengonsumsi jeruk sebagai keluarga buah citrus. Beberapa tipe kanker yang dapat dicegah ialah kanker pankreas, kanker usus, kanker esofagus, dan kanker prostat.

Memelihara kesehatan rambut dan kulit

https://s2.bukalapak.com/img/706981801/w-1000/jeruk-bloodlime-60cm_(1).jpg

Sudah bukan rahasia lagi bila vitamin C kaya akan antioksidan dan memberikan manfaat bagi kulit dan rambut. Antioksidan bisa dijumpai dalam buah jeruk yang ternyata membantu melindungi kulit dari bahaya radikal bebas akibat paparan sinar UV.  

Bahkan, manfaat buah jeruk lain yaitu membantu menjaga keseimbangan kolagen dalam dermis. Kolagen termasuk jenis protein yang penting dalam kulit dan rambut manusia, terutama pertumbuhan rambut dan mengurangi gejala penuaan dini. Oleh sebab itu, konsumsi jeruk yang kaya akan vitamin C dapat menjaga kesehatan kulit dan rambut Anda. 

Memelihara Kesehatan Jantung

https://media.wanita22.com/wp-content/uploads/2018/09/31091044/14-Manfaat-Jeruk-Mandarin-featured-image_1-1021x580.jpg

Mengonsumsi menu makan harian yang mengandung jeruk dipercaya menghadirkan dampak yang positif bagi kesehatan jantung. Buah jeruk yang dikonsumsi secara rutin dipercaya ampuh untuk memperbaiki tingkat kolestrol jahat dalam tubuh.

Pola makan dengan takaran buah citrus akan membuat kamu terhindari dari penyakit jantung koroner. Senyawa flavonoid dalam buah jeruk dapat memangkas kolestrol jahat dalam tubuh.

Sebuah jurnal menunjukkan hasil bahwa mengonsumsi buah jeruk secara rutin dapat menurunkan risiko penyakit jantung. Selain itu, dalam suatu studi mengungkapkan bila mengonsumsi buah jeruk juga dapat menurunkan risiko stroke secara signifikan.

Baca juga : Ilmuan Menemukan Gen Pencegah Parkinson

Tags

Post a Comment

0 Comments

Top Post Ad


Buttom Ads Post