Type Here to Get Search Results !

Makanan Indonesia Yang Mendunia

0

INILAH KULINER KHAS NUSANTARA YANG DIKENAL DUNIA

  • Kuliner

https://www.taysbakers.com/wp-content/uploads/2017/09/Sate-Ayam.jpg

Ada berbagai masakan khas yang rasanya sangat lezat. Bahkan, masakan ini telah disebut-sebut sebagai makanan Indonesia yang mendunia. Indonesia memang dikenal akan negara kepulauan dengan tanah yang sangat subur. Tidak hanya satu makanan saja, ada cukup banyak makanan Indonesia yang mendunia. Bahkan makanan tersebut berasal dari berbagai daerah yang menggambarkan budaya yang ada di Indonesia ini sangat beragam.

Berkat cita rasa makanan khas Indonesia yang otentik, beberapa makanan asli Indonesia ini cukup sering disajikan di festival-festival yang diselenggarakan di beberapa negara di dunia. Makanan ini kerap mendapatkan respon positif dari penduduk negara lain, sehingga makanan Indonesia kerap menjadi buah bibir di banyak negara. Penasaran apa saja makanan Indonesia yang mendunia? 

Baca juga :  Hilangnya 500 Tahun Jejak Budaya Yunani Kuno

Rendang

http://thenotsocreativecook.com/wp-content/uploads/2020/05/Beef-Randang-4.jpg

Bisa dikatakan, rendang menduduki peringkat tertinggi sebagai makanan Indonesia yang mendunia. Makanan khas Sumatera Barat ini menjadi salah satu kuliner khas yang sering disajikan di berbagai festival Internasional. Tak tanggung-tanggung, kelezatan rendang membuat Gordom Ramsay, koki kenamaan dunia yang rela datang ke Sumatera Barat untuk mempelajari resep aslinya.

Dalam program Gordon Ramsay: Uncharted Season 2, Gordon Ramsay mencicipi hidangan khas Padang untuk bisa mempelajari resep asli rendang. Saking lezatnya hidangan khas Indonesia satu ini juga pernah berhasil meraih posisi atas dalam daftar 50 makanan dunia terenak versi CNN Internasional pada tahun 2011. Rendang adalah olahan daging yang dimasak bersamaan dengan bumbu dan rempah-rempah asli Indonesia.

Proses memasak rendang pun tidak sebentar. Dibutuh waktu beberapa jam dengan proses memanaskan berulang kali menggunakan santan kelapa untuk mendapatkan tekstur daging empuk dan warna hitam pekat.

Sate

https://external-content.duckduckgo.com/iu/?u=https%3A%2F%2Fwww.tourjogja.com%2Fsas-content%2Fuploads%2Ffiles%2Fimages%2FIMG_9955-min.JPG&f=1&nofb=1

Makanan Indonesia yang mendunia lainnya adalah sate, makanan berbahan dasar daging yang dibakar dan disajikan dengan beragam jenis bumbu.  Tak hanya menjadi favorit masyarakat Indonesia, sate juga menjadi kegemaran masyarakat di luar negeri. Ini ditandai dengan munculnya sejumlah restoran yang memasukan hidangan sate ke dalam menunya seperti Satay Junction yang terletak di New York.

Sebenarnya, beberapa negara Asia lain juga memiliki makanan yang mirip dengan sate, seperti misalnya yakitori dari Jepang. Namun, sate khas Indonesia tetap menarik perhatian masyaraat luar negeri karena bumbunya yang lezat. Di Indonesia, makanan khas satu ini memiliki pengolahan dan bumbu beragam dari masing-masing daerah. Misalnya sate Madura, sate Padang, sate Maranggi, atau sate lilit khas Bali yang rasanya sangat lezat.

Soto

https://www.springtomorrow.com/wp-content/uploads/2018/09/IMGP2469b.jpg

Jika Korea Selatan punya Samgyetang yang merupakan sup ayam andalan mereka, maka Indonesia punya aneka jenis soto yang juga difavoritkan oleh banyak orang. Walau wilayah-wilayah di Indonesia punya beragam variasi soto, seperti soto Betawi, coto Makassar, soto ayam, soto sapi, hingga soto babat.

Akan tetapi, pada dasarnya, makanan berkuah ini terdiri dari beragam isian yang dibanjiri kuah yang direbus dengan rempah-remapah khusus. Nah, salah satu penggemar makanan soto di luar Indonesia adalah masyarakat Ibaraki, Jepang. Lewat festival makanan yang sering diadakan di Ibaraki, masyarakat Jepang akhirnya mengenal makanan khas Indonesia satu ini.

Makanan ini sering disajikan oleh beberapa pelajar asal Indonesia yang bermukim di sana. Rasanya yang kaya rempah dan menghangatkan, sehingga menjadikan makanan ini cocok untuk dikonsumsi di negara 4 musim seperti Jepang.

Gudeg

https://cdn.thecrazytourist.com/wp-content/uploads/2017/07/Nasi-Gudeg.jpg

Gudeg juga masuk sebagai salah satu makanan Indonesia yang mendunia. Makanan khas Yogyakarta ini memiliki cita rasa manis dan berhasil memikat banyak masyarakat internasional. Bahkan kini sudah banyak pelaku bisnis yang mengekspor makanan khas Indonesia ini dalam bentuk kalengan. Bahkan ada juga restoran di lua negeri yang menyajikan menu gudeng, misalnya restoran di Clayton Road, Melbourne, Australia.

Gudeg adalah olahan sayur yang terdiri dari nangka muda mentah. Buah nangka muda ini kemudian diparut dan direbus dengan gula aren dan santan dengan api kecil selama beberapa jam. Bawang putih, bawang merah, kemiri, biji ketumbar, lengkuas, daun salam, dan daun jati ditambahkan ke dalam adonan yang memberi warna cokelat kemerahan pada hidangan. Makanan khas Indonesia ini pun akan terasa lebih nikmat jika dimasak dalam panci tanah di atas tungku.

Tempe

https://www.mynewshub.tv/wp-content/uploads/2018/03/tempe1.jpg

Untuk mereka yang menjalani gaya hidup vegan pasti sudah kenal betul dengan tempe, karena ia adalah sumber protein terbaik pengganti daging. Di luar negeri, tempe kerap disebut dengan tempeh dan sering dianggap sebagai salah satu superfood. Tempe adalah makanan yang terbuat dari fermentasi kacang kedelai. Di luar Indonesia, tempe digemari secara luas oleh masyarakat Jepang bahkan Amerika Serikat. Tempe mengandung protein nabati, serat, dan banyak prebiotik yang bagus untuk menjaga kesehatan.

Gado-gado

https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhxkmaGuBVAuPjxuhIIMXDmd665qA9WZNny-M4QSKt8ApdXO7N7C2sxbt2k5TfGvyWllpq22B4BazrGuboKuZTLFPP8xiVnWjoh61Moxk9lymXo-IShfPK4RFESBNTuMXyhynu0pCUSY_A/s1600/gado-gado-recipes-indonesia-food.jpg

Masuk dalam daftar makanan Indonesia yang mendunia lainnya adalah gado-gado. Ini adalah makanan khas tanah Jawa yang terdiri dari sayur-sayuran yang direbus, potongan telur, taburan bawang goreng dan dicampur dengan bumbu kacang tanah. Karena mirip salad, gado-gado pun kerap disebut salad versi Indonesia. Meski sederhana, makanan khas Indonesia menjadi favorit banyak orang.

Tak hanya karena kelezatannya dan harganya yang murah, tetapi karena makanan satu ini tergolong sehat dan cocok untuk diet. Bahkan kuliner khas Indonesia yang satu ini menjadi juara pertama di kategori tampilan sajian estetika di perlombaan memasak internasional yang dilangsungkan di Napoli, Italia, pada tahun 2010 silam.

Bakso

https://i2.wp.com/icone-inc.org/wp-content/uploads/2018/11/Bakso-micita.jpg?fit=4999%2C3335&ssl=1

Selain soto, makanan berkuah lain yang juga berhasil mencuri perhatian khalayak internasional adalah bakso. Makanan berbahan dasar daging sapi ini mudah ditemukan di hampir setiap wilayah di Indonesia. Ia terdiri dari bola daging, kuah kaldu, isian mi, dan sayur. Selain orang Indonesia, hidangan bakso juga menjadi kuliner favorit mantan presiden Amerika Serikat, Barack Obama.


Source : orami.co.id


Baca juga :  Budidaya Pohon Zaitun Sudah Ada Sejak 7000 Tahun Lalu




Tags

Post a Comment

0 Comments

Top Post Ad


Buttom Ads Post